メスティンで初めての炊飯です!! まずはバリとりをして炊飯スタートで~す!!

ズッキーハヅ

2021年09月20日 19:05

メスティン炊飯に向けて、着々と準備を進めて参りました!!

今日は!! いよいよ炊きますよ~!!





っと!! その前に!!

本体・蓋共に切断面のバリとりをしておかなきゃです!!





まずは120番の耐水ペーパーで、、、、!!





怪我をしそうなバリがあった訳ではございませんが、

こうしてひと手間は、愛着が湧きますね!!




調子に乗ってガリガリペーパーで研磨すると

削った跡が削る前よりザラザラ、、、、、、!!


  (汗);;;









ズッキーさんのブログに応援の
  
ポチ!!お願いします!!



にほんブログ村
  











今度は目の細かい耐水ペーパーを使って

仕上げていきます!!





今回オヤジが使った耐水ペーパーは

120番と400番でした!!












バリ取り完了~~!!

中性洗剤でしっかり洗いました!!

そして米の磨ぎ汁でのシーズニングは、アルマイト加工が

施してあるものは不要との情報を採用しました!!












お待たせしました!!

はい!! いよいよお米を投入しま~~す!!




水は200ccとのことでしたが、無洗米は少し多めにとの

情報を採用し、220ccで行きます!!







は~~い!! これよりお米が水分を吸うのを待ちます!!













吸水タイムは30分から60分とのことです!!

お腹も減って来ているので60分も待っていられないので

30分を採用!!

腹減った、、、、、、!!











炊飯ステージは、毎度の我が家の駐車場!!

小雨が時折降ってますのカーポート下で、

焚き火テーブルを広げて準備完了!!





燃料は一番簡単に炊けるということで固形燃料を採用しました!!





点火====!!





時計は分かり易いように12時ちょうどに合わせて

いよいよ炊飯!! スタートしました!!





美味しく!! 美味しく!! 美味しく炊けろ~~!!

っとの願いを込めて!!





いい感じに固形燃料が燃焼しています!!





約10分が経過しました!!




この固形燃料が鎮火するまでが、炊飯タイム!!

バリ取りをして10分、、、、、、、!!

洗剤で洗って10分、、、、、、、!!

吸水タイムで30分、、、、、、、、!!

すでに準備を始めてから50分経過!!


腹減ったよ~~!! (笑)

続きます!!










       そうなんです!! ここをポチッと頂けますことが!!
 
                   ズッキーさんの励みになります。。。。。。


にほんブログ村















あなたにおススメの記事
関連記事