メスティンで初めての炊飯です!! まずはバリとりをして炊飯スタートで~す!!
メスティン炊飯に向けて、着々と準備を進めて参りました!!
今日は!! いよいよ炊きますよ~!!
っと!! その前に!!
本体・蓋共に切断面のバリとりをしておかなきゃです!!
まずは120番の耐水ペーパーで、、、、!!
怪我をしそうなバリがあった訳ではございませんが、
こうしてひと手間は、愛着が湧きますね!!
調子に乗ってガリガリペーパーで研磨すると
削った跡が削る前よりザラザラ、、、、、、!!
(汗);;;
ズッキーさんのブログに応援の
ポチ!!お願いします!!
今度は目の細かい耐水ペーパーを使って
仕上げていきます!!
今回オヤジが使った耐水ペーパーは
120番と400番でした!!
バリ取り完了~~!!
中性洗剤でしっかり洗いました!!
そして米の磨ぎ汁でのシーズニングは、アルマイト加工が
施してあるものは不要との情報を採用しました!!
お待たせしました!!
はい!! いよいよお米を投入しま~~す!!
水は200ccとのことでしたが、無洗米は少し多めにとの
情報を採用し、220ccで行きます!!
は~~い!! これよりお米が水分を吸うのを待ちます!!
吸水タイムは30分から60分とのことです!!
お腹も減って来ているので60分も待っていられないので
30分を採用!!
腹減った、、、、、、!!
炊飯ステージは、毎度の我が家の駐車場!!
小雨が時折降ってますのカーポート下で、
焚き火テーブルを広げて準備完了!!
燃料は一番簡単に炊けるということで固形燃料を採用しました!!
点火====!!
時計は分かり易いように12時ちょうどに合わせて
いよいよ炊飯!! スタートしました!!
美味しく!! 美味しく!! 美味しく炊けろ~~!!
っとの願いを込めて!!
いい感じに固形燃料が燃焼しています!!
約10分が経過しました!!
この固形燃料が鎮火するまでが、炊飯タイム!!
バリ取りをして10分、、、、、、、!!
洗剤で洗って10分、、、、、、、!!
吸水タイムで30分、、、、、、、、!!
すでに準備を始めてから50分経過!!
腹減ったよ~~!! (笑)
続きます!!
そうなんです!! ここをポチッと頂けますことが!!
ズッキーさんの励みになります。。。。。。
あなたにおススメの記事
関連記事