2018年10月11日
今日のお昼は、U字工事お勧めの「ひたし」という蕎麦を食べてみました!!
我が郷土出身のお笑いコンビ、U字工事、、、、、、、、、!!
大好き栃木ってことで、
今回は、
U字工事の出身の大田原市の蕎麦屋の紹介です!!
U字工事がひたし天そばの店を紹介しています!!
「ひたし」??
以前にも紹介したことございますが、
我が郷土の県北地方には
暖かいそば汁で冷たいそばを提供しているそば屋さんが多数!!
オヤジの地元にはございません!! 知らないだけかもしれませんが!!
その元祖?? っとも言われているそば屋をレポってみますね~!!
大好き栃木ってことで、
今回は、
U字工事の出身の大田原市の蕎麦屋の紹介です!!
U字工事がひたし天そばの店を紹介しています!!
「ひたし」??
以前にも紹介したことございますが、
我が郷土の県北地方には
暖かいそば汁で冷たいそばを提供しているそば屋さんが多数!!
オヤジの地元にはございません!! 知らないだけかもしれませんが!!
その元祖?? っとも言われているそば屋をレポってみますね~!!
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<(_ _)>
U字工事お勧めのそば屋さんは!! 「すゞや」です!!
はい! 間違いなく50年以上は経過しているであろう年季の入った
店構え!!
地元にしっかり根付いた感が漂い、
ですが、初めて訪れても店のドアを開けるのに躊躇感はございません!!
店内はかなり広めで70~80人は十分に収まるテーブル席と
座敷席がございます!!
オヤジは12時ちょっと前に伺いましたが、その時点駐車場はやや満杯
店内は7割くらい埋まったました!!
入店すると一番奥のこのカウンターで、座る座席NOを申告して注文をします!!
久しぶりに伺ったので勝手を忘れて、少しだけどぎまぎ!!
無事に、「したし天ぷらそば」を注文~~!!
カウンターの傍の席に陣取りましたので、
オヤジの後の方の注文のやり取りが聞こえましたが、
ほとんどの方が「したし」を注文していましたね~!!
待つこと、、、、、、、、、、、7・8分!!
「ひたし」が出て参りましたよ~~!!
温かいそば汁にかき揚げが!! in ====!!
そしてほうれん草とネギのトッピング
そんでね!! ここがポイント!! わさびが付いてきます!!
おそばは冷たいおそばがどんぶりで出てきます!!
おそばのクオリティーは決して高いそばではございませんが、
そこが気負わず気軽に食べられ万人に愛される理由と思われます!!
そして、どんぶりに盛り付けられたいした量には見えませんが
普通盛りでもかなりのボリュウムがございます!!
それでは!! 実食!!
箸ですくったおそばをそば汁に!! ダイブ====!!
「ひたし」と命名の由来は、
そばをそば汁に浸して食べるので、「ひたし」なんでしょうかね??
てんぷら!! かき揚げはしっかりとした生地で揚がっており
ボリュウム感!! いっぱい~~!!
かき揚げにたっぷりそば汁を含ませ、そばと一緒に食べると!!
うみゃ~~い!!
わさびのつ~んっとした辛味と香りが絶妙です!!
暑い季節は冷たいおそば!!
寒くなったら温かいそば!!
その概念をまったく感じることなく、1年中食べることが出来る「ひたし」!!
ローカルなソウルフードではございますが、
地元にしっかり定着して、長年多くの方に愛されている「ひたし」!!
美味しくない筈はございません!!
オヤジも完食!!
大変美味しくいただきました~~!!
そんでね!! U字工事が通ったお店!!
通った訳が分かりました!!
U字工事の出身高校のすぐお隣!!
このり立地じゃ~~通ったはずだわね!! (笑)
そうなんです!! ここをポチッと頂けますことが!!
ズッキーさんの励みになります。。。。。。
はい! 間違いなく50年以上は経過しているであろう年季の入った
店構え!!
地元にしっかり根付いた感が漂い、
ですが、初めて訪れても店のドアを開けるのに躊躇感はございません!!
店内はかなり広めで70~80人は十分に収まるテーブル席と
座敷席がございます!!
オヤジは12時ちょっと前に伺いましたが、その時点駐車場はやや満杯
店内は7割くらい埋まったました!!
入店すると一番奥のこのカウンターで、座る座席NOを申告して注文をします!!
久しぶりに伺ったので勝手を忘れて、少しだけどぎまぎ!!
無事に、「したし天ぷらそば」を注文~~!!
カウンターの傍の席に陣取りましたので、
オヤジの後の方の注文のやり取りが聞こえましたが、
ほとんどの方が「したし」を注文していましたね~!!
待つこと、、、、、、、、、、、7・8分!!
「ひたし」が出て参りましたよ~~!!
温かいそば汁にかき揚げが!! in ====!!
そしてほうれん草とネギのトッピング
そんでね!! ここがポイント!! わさびが付いてきます!!
おそばは冷たいおそばがどんぶりで出てきます!!
おそばのクオリティーは決して高いそばではございませんが、
そこが気負わず気軽に食べられ万人に愛される理由と思われます!!
そして、どんぶりに盛り付けられたいした量には見えませんが
普通盛りでもかなりのボリュウムがございます!!
それでは!! 実食!!
箸ですくったおそばをそば汁に!! ダイブ====!!
「ひたし」と命名の由来は、
そばをそば汁に浸して食べるので、「ひたし」なんでしょうかね??
てんぷら!! かき揚げはしっかりとした生地で揚がっており
ボリュウム感!! いっぱい~~!!
かき揚げにたっぷりそば汁を含ませ、そばと一緒に食べると!!
うみゃ~~い!!
わさびのつ~んっとした辛味と香りが絶妙です!!
暑い季節は冷たいおそば!!
寒くなったら温かいそば!!
その概念をまったく感じることなく、1年中食べることが出来る「ひたし」!!
ローカルなソウルフードではございますが、
地元にしっかり定着して、長年多くの方に愛されている「ひたし」!!
美味しくない筈はございません!!
オヤジも完食!!
大変美味しくいただきました~~!!
そんでね!! U字工事が通ったお店!!
通った訳が分かりました!!
U字工事の出身高校のすぐお隣!!
このり立地じゃ~~通ったはずだわね!! (笑)
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Posted by ズッキーハヅ at 19:05│Comments(0)
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