スノーピーク 野宴鍋30 の使い始めは突然に。。。。。!!
スノーピークの高級お鍋です.....。
野宴鍋30です!!
WILD-1の春の還元セールでポチるも、
お鍋のシーズンは過ぎ去りました~~!!
すっかり次の冬を迎えたお鍋のシーズンまで、待機と思ってたのですが、
桜咲く、春爛漫 in 出会いの森オートキャンプ場のレポで紹介しました通り!!
かぁ~さんがおでんを作りまして、
「とーさん!! 野宴鍋、使うよ!!」
えっ・・・!!
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野宴鍋の取扱説明書によりますと、セットアップ作業を推奨しております。
「米のとぎ汁を入れて10~15分煮沸すると黒変化が起こりにくくなります」 とのこと!!
え~~ぇ!! そんな準備はしてないから~~~!!
なんと言っても、使うよって言われたのは、出撃前夜の12時を廻った頃!!
はい!! 夜な夜なセットアップ作業をおっぱじめます!!
無理やりお米を研いでとぎ汁を作り、
鍋いっぱいに張ります!!
そして点火===!!
蓋をして沸騰待ち・・・・・・・・・・・・・・。
ぶくぶくいって来ました~~!!
吹きこぼれないように常時、監視!!
さ~~あ! ここから念のためにMAXの15分!!
掛けておいたタイマーが ピッピ!! ピッピ!!
15分の煮沸完了~~~!!
とぎ汁を捨てて、
しっかり水洗い!!
水気を拭き取り!!
はい終了!!
何かこれで変わったのかな??
黒変化って、なに??
なにが報われる作業なのかさっぱり分かってませんが、
なんと言っても高級お鍋!!
やったほうが良いよって事なのでやりましたが、もうすぐ1時!!
寝るわ~~!!
翌朝出撃===!!
出撃中~~!!
出撃中~~!!
そして実戦導入です!!
帰宅しました~~!!
数日経過しました!!
あっ!! そうだ、高級鍋はどうなったかな??
ネットサーフィンして黒変化について調査してみますと。。。。。。。。。
結果をコピペしておきます。
ア ルミ鍋の黒色化につて・・・・・・。
アルミニウムと水が反応を起こし、水酸化アルミをつくって表面に付着することが主な原因です。
この物質が、また水の中のミネラル分と複 雑な作用をしてアルミニウムの表面に固着し、
黒く見えるのが黒変化とのこと。
ご使用前に・・・・・・。
鍋に米のとぎ汁、または野菜屑を入れた水を10~15分程沸騰して下さい。
これでアルマイトに類似した皮膜ができて黒色変化は起こりにくくなります。
そして我が家の高級鍋に黒変化は見られず、夜な夜なとぎ汁煮沸した甲斐があったようです!!
ですが、意外に面倒だぞ!! アルミ鍋。。。。。。。。
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